投稿日: 2020/03/22

牡蠣のバター醤油炒め

牡蠣は、生でも、鍋でも、焼いてもおいしい、万能食材ですが、今回はバター醤油で炒めました。
冬場のお惣菜のスペシャルな存在です。

材料 (2人前)

  • 牡蠣むき身 10粒程度
  • 長ネギ 1/4本
  • しめじ 1/3パツク
  • しょうゆ 大さじ2
  • バター 20g

手順

  1. 牡蠣は、塩水で軽く洗い、水分を切っておく
  2. 長ネギは、斜めの薄切り
  3. しめじは、根の部分を切り取り、ほぐしておく
  4. フライパンを熱して、牡蠣を焼きます
  5. 牡蠣を裏返したら、長ネギとしめじを加えて、炒めます
  6. ざっと火が通ったら、バターを加えます
  7. 6のバターが解けたら、しょうゆを淵から加えて、混ぜ合わせます
  8. 全体に火が通ったら、出来上がり

コメント

牡蠣のバター醤油炒めは、定番としてお惣菜に加えていただきたい逸品です。