投稿日: 2020/03/22
牡蠣のバター醤油炒め
牡蠣は、生でも、鍋でも、焼いてもおいしい、万能食材ですが、今回はバター醤油で炒めました。
冬場のお惣菜のスペシャルな存在です。
材料
(2人前)
- 牡蠣むき身 10粒程度
- 長ネギ 1/4本
- しめじ 1/3パツク
- しょうゆ 大さじ2
- バター 20g
手順
- 牡蠣は、塩水で軽く洗い、水分を切っておく
- 長ネギは、斜めの薄切り
- しめじは、根の部分を切り取り、ほぐしておく
- フライパンを熱して、牡蠣を焼きます
- 牡蠣を裏返したら、長ネギとしめじを加えて、炒めます
- ざっと火が通ったら、バターを加えます
- 6のバターが解けたら、しょうゆを淵から加えて、混ぜ合わせます
- 全体に火が通ったら、出来上がり
コメント
牡蠣のバター醤油炒めは、定番としてお惣菜に加えていただきたい逸品です。