投稿日: 2020/03/20
肉豆腐
肉豆腐は、お惣菜としての代表核です。
おおきな豆腐で、豪快に作ってみました。
材料
(2人前)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 牛肉の細切れ 200g
- 長ネギ 1本
- しらたき 1/2パック
- ①薄口醤油 大さじ2
- ②みりん 大さじ2
- ③お酒 大さじ1
- ④砂糖 大さじ2
- ⑤和風だし 小さじ1
- ⑥水 200ml
- ごま油 大さじ1
手順
- 豆腐は、4等分に切る
- 長ネギは、斜め切りのする
- しらたきは、水に浸してから、ざっくり切って水切りしておく
- 深めのフライパンに、ごま油しき、牛肉と長ネギを炒める
- 4に、①~⑥を加えて、中火で沸騰したら、豆腐、しらたきを加える
- キッチンペーパーの真ん中に穴をあけて、落し蓋にして、弱火で5分ほど煮込む
- 豆腐に味が染みてきたら、出来上がり
- 落し蓋のキッチンペーパーを捨てて、盛り付ける
コメント
豆腐は、柔らかい絹ごしをあえて使います。
一丁を1/2とか1/4の大きめのまま使い、豆腐の存在感を引き立てます。
キッチンペーパーの落し蓋で、牛肉から出る灰汁を取り除きます。
盛り付けの時に、豆腐を崩さないように気を付けます。