投稿日: 2020/01/29
かぼちゃ煮付け
お惣菜の代表選手。
かぼちゃの煮付けは、簡単そうで奥が深いです。
コツさえつかめれば、ホクホクのかぼちゃの煮付けが、あなたの定番になります。
材料
(2人前)
- 南瓜(かぼちゃ) 1/4個
- 砂糖 大さじ2杯
- 和風だしの素 小さじ1杯
- お湯 5カップ
手順
- かぼちゃは、食べやすい大きさに切る 皮もそのままつけたままで切る
- 鍋にお湯を沸かして、1のかぼちゃを、1分湯がく 一度、ざるに上げておく
- 湯を半分にして、砂糖、和風だしの素を入れて、だし汁を作る
- 湯がいたかぼちゃを、3の鍋に重ならないように並べる
- 4の鍋にふたをして、中火で煮る 少し柔らかくなったら、ふたを取り、煮詰める
- 焦がさないように注意して、汁を少々残すぐらいで仕上げる。
コメント
料理のポイント
煮る時にかぼちゃを並べて、重ならないようにする。
重なると崩れやすいから注意。
調理 惣菜店 ふよう 元店主 渕岡 吹次