投稿日: 2020/01/29

かぼちゃ煮付け

お惣菜の代表選手。
かぼちゃの煮付けは、簡単そうで奥が深いです。
コツさえつかめれば、ホクホクのかぼちゃの煮付けが、あなたの定番になります。

材料 (2人前)

  • 南瓜(かぼちゃ) 1/4個
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 和風だしの素 小さじ1杯
  • お湯 5カップ
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手順

  1. かぼちゃは、食べやすい大きさに切る 皮もそのままつけたままで切る
  2. 鍋にお湯を沸かして、1のかぼちゃを、1分湯がく 一度、ざるに上げておく
  3. 湯を半分にして、砂糖、和風だしの素を入れて、だし汁を作る
  4. 湯がいたかぼちゃを、3の鍋に重ならないように並べる
  5. 4の鍋にふたをして、中火で煮る 少し柔らかくなったら、ふたを取り、煮詰める
  6. 焦がさないように注意して、汁を少々残すぐらいで仕上げる。

コメント

料理のポイント
煮る時にかぼちゃを並べて、重ならないようにする。
重なると崩れやすいから注意。

調理  惣菜店 ふよう 元店主  渕岡 吹次