投稿日: 2020/01/29

きんぴら牛蒡

きんぴら牛蒡は、お惣菜の代表的な一品。
ちょっとしたコツをつかめば、簡単においしく出来上がります。

材料 (2人前)

  • 牛蒡 太め1本
  • 人参 中ぐらい半本
  • レンコン 小 1本
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ラー油 少々
  • 砂糖 大さじ1杯
  • しょう油 大さじ1杯
  • 和風だしの素 大さじ1杯
  • 料理酒 大さじ1杯
  • 水 適量

手順

  1. 牛蒡は皮を剥き、6cmほどの長さに切る
  2. 切った牛蒡を2mm位の厚さに切る
  3. 平たく切った牛蒡を千切りにして、水につけておく
  4. 人参も同様に千切りにする
  5. レンコンは1mm位の薄切りにする
  6. フライパンにサラダ油をしき、牛蒡とレンコンを先に炒め、ラー油を加える
  7. 炒まったら、6.7.8.9を加えて最後に人参を加えて、汁を絡める
  8. 炒め煮にして、水分がなくなってきたら出来上がり

コメント

■ポイント
1).最初から人参を炒めると崩れやすい
2).牛蒡は千切りにしながら、水を入れたボールに浸しておく

調理  惣菜店 ふよう 元店主  渕岡 吹次