投稿日: 2020/01/29
きんぴら牛蒡
きんぴら牛蒡は、お惣菜の代表的な一品。
ちょっとしたコツをつかめば、簡単においしく出来上がります。
材料
(2人前)
- 牛蒡 太め1本
- 人参 中ぐらい半本
- レンコン 小 1本
- サラダ油 大さじ1杯
- ラー油 少々
- 砂糖 大さじ1杯
- しょう油 大さじ1杯
- 和風だしの素 大さじ1杯
- 料理酒 大さじ1杯
- 水 適量
手順
- 牛蒡は皮を剥き、6cmほどの長さに切る
- 切った牛蒡を2mm位の厚さに切る
- 平たく切った牛蒡を千切りにして、水につけておく
- 人参も同様に千切りにする
- レンコンは1mm位の薄切りにする
- フライパンにサラダ油をしき、牛蒡とレンコンを先に炒め、ラー油を加える
- 炒まったら、6.7.8.9を加えて最後に人参を加えて、汁を絡める
- 炒め煮にして、水分がなくなってきたら出来上がり
コメント
■ポイント
1).最初から人参を炒めると崩れやすい
2).牛蒡は千切りにしながら、水を入れたボールに浸しておく
調理 惣菜店 ふよう 元店主 渕岡 吹次