投稿日: 2020/03/18

じゃがいも煮

じゃがいもは、煮ても、焼いても、お惣菜としては外せない逸品です。
今回は、丸ごと炒め煮しました。

材料 (2人前)

  • じゃがいも 小粒のもの10個程度
  • 牛肉細切れ 150g
  • ①しょうゆ 大さじ3
  • ②みりん 大さじ2
  • ③お酒 おおさじ1
  • ④砂糖 おおさじ3
  • ⑤和風だし 小さじ1
  • ⑥水 100ml
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

手順

  1. じゃがいもは、皮ごとよく洗い、水分を切っておく
  2. じゅがいもを、電子レンジ(500W)を、3分ほどかけておきます
  3. フライパンに、サラダ油をしいて、強火でじゃがいもを炒めます
  4. じゃがいもに火が通ったら、牛肉を入れてさらに少し炒めます
  5. 牛肉に火が通ったら、①~⑥の調味料を加えて、中火で煮込みます
  6. 煮込んで、汁けが無くなってきたら、完成です

コメント

丸ごとのじゃがいもは、食べごたえがあり、お惣菜としても見栄えもいい逸品です。

調理  惣菜店 ふよう 元店主  渕岡 吹次