投稿日: 2020/03/18
じゃがいも煮
じゃがいもは、煮ても、焼いても、お惣菜としては外せない逸品です。
今回は、丸ごと炒め煮しました。
材料
(2人前)
- じゃがいも 小粒のもの10個程度
- 牛肉細切れ 150g
- ①しょうゆ 大さじ3
- ②みりん 大さじ2
- ③お酒 おおさじ1
- ④砂糖 おおさじ3
- ⑤和風だし 小さじ1
- ⑥水 100ml
- サラダ油 大さじ2
- ごま油 大さじ1
手順
- じゃがいもは、皮ごとよく洗い、水分を切っておく
- じゅがいもを、電子レンジ(500W)を、3分ほどかけておきます
- フライパンに、サラダ油をしいて、強火でじゃがいもを炒めます
- じゃがいもに火が通ったら、牛肉を入れてさらに少し炒めます
- 牛肉に火が通ったら、①~⑥の調味料を加えて、中火で煮込みます
- 煮込んで、汁けが無くなってきたら、完成です
コメント
丸ごとのじゃがいもは、食べごたえがあり、お惣菜としても見栄えもいい逸品です。
調理 惣菜店 ふよう 元店主 渕岡 吹次