投稿日: 2020/03/29

とこぶしの煮つけ

とこぶしは、小さく、値段も手ごろですが、アワビの仲間ですから、味は格別です。
また、とこぶしは熱を通しても硬くならないので、煮つけにしてもおいしくいただけます。
ちょっと贅沢なお惣菜です。

材料 (2人前)

  • とこぶし 6個程度
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • お酒 大さじ2
  • 生姜 ひとかけ
  • 砂糖 小さじ1

手順

  1. とこぶしは、塩水でからの汚れを落として、身の方は軽く洗っておく
  2. 小さい鍋に、お酒を入れて、とこぶしを入れて、全体が煮立つまで中火で熱する
  3. 2に、しょうゆ、みりん、砂糖、薄切りの生姜を加えて、弱火で1分ほど煮つける
  4. 3の灰汁が出てきたら、丁寧に取り除き、火を止めて完成です

コメント

スーパーに春になるとたまにとこぶしが並んだときは、嬉しくなります。
からのまま焼いても、身をソティーしても美味しいとこぶしですが、お惣菜としては、煮つけが保存も効いて、お勧めの一品です。