投稿日: 2020/03/26

ウインナーチャーハン

チャーハンは、ご飯ものではありますが
家庭で作る、お惣菜のバリエーションです。
今回は、ウインナーチャーハンとして、
ウインナーソーセージをたっぷり入れて
美味しくいただきます。

材料 (2人前)

  • 冷凍ごはん 2杯分
  • ウインナーソーセージ 4本
  • 長ネギ 1/3本
  • しめじ 1/2パック
  • 卵 2個
  • ガラスープの素 適宜
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 大さじ1杯
  • オイスターソース 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩・胡椒 適宜
  • すりおろしにんにく 小さじ1

手順

  1. 冷凍ごはんは、電子レンジで解凍して、ほぐして粗熱をとっておく
  2. 卵は、白身が切れるようにかき回しておく
  3. ウインナーソーセージ、長ネギは小口切りにしておく
  4. フライパンにサラダ油をしき、卵を熱して、とろみが出てきたら皿に取っておく
  5. ウインナーソーセージ、長ネギ、しめじを軽く塩胡椒して炒める
  6. 5に火が通ったら、ご飯、4の卵を入れて、ガラスープの素を入れて強火で炒める
  7. ご飯をほぐしながら、全体に火が通ってきたら、オイスターソースを入れる
  8. 7に、フライパンの淵から、しょうゆ、みりんを入れて、よくあおり仕上げる

コメント

ウインナーチャーハンは、ウインナーソーセージの旨味がよく出て、しっとりとした仕上げで、夢中で食べきってしまう逸品です。
家庭の定番にしたいお惣菜としてのレシピです。