投稿日: 2020/03/31

カレイの煮つけ

カレイの煮つけは、魚のお惣菜の代表選手です。
お店で、生きのよいカレイを見つけたら、煮つけてみましょう。

材料 (2人前)

  • なめたカレイ切り身 2枚 
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • お酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜 一かけ
  • 水 100ml

手順

  1. カレイは、水分をふき取っておく
  2. 鍋に水を入れて、沸騰したら、しょうゆ、みりん、お酒、砂糖を入れる
  3. 2が沸騰したら、カレイ、生姜の薄切りを入れて、中火で煮込む
  4. 全体が煮立ってきたら、お玉で、煮汁をカレイの表面にかけ続ける
  5. カレイに火が通ってきたら、蓋をして、弱火で1分ほど煮込んで、出来上がり

コメント

カレイに煮汁がしみ込んできたら、出来上がりですが、盛り付けの時に崩れやすいので、丁寧にへらなどを使って皿に移す。出来立てを食べると、白身の美味しさが際立ちます。一晩、冷蔵庫で寝かせると、煮汁が身まで染みてきて、これもまた美味です。お惣菜としては、これほどメインの料理になるものは少ないでしよう。カレイの種類は、なめたカレイが手に入ればベストですが、他の種類でも問題ありません。