投稿日: 2020/03/28

ブロッコリーの貝柱炒め

ブロッコリーの貝柱炒めは、ブロッコリーの歯ごたえと、ホタテ貝柱の旨味がマッチした、お惣菜としても秀逸な逸品です。

材料 (2人前)

  • ブロッコリー 1/2株
  • ホタテの貝柱ほぐし身の缶詰 1缶
  • サラダ油 適宜
  • 塩 適宜
  • 片栗粉 大さじ1

手順

  1. ブロッコリーは丸ごと、ラップして電子レンジで1分30秒程
  2. 1を一口大に切っておく
  3. フライパンに油をしき、2のブロッコリーを軽く炒める
  4. 3に、ホタテの缶詰を汁ごと入れて、中火で炒める
  5. 4に火が通ったら、塩小さじ1/2、水溶き片栗粉を入れて、とろみが出てきたら出来上がり

コメント

ブロッコリーは、火が通りすぎないように気を付ける。
貝柱の汁が絶妙なソースになって、ブロッコリーとの相性も抜群です。
ブロッコリーの貝柱炒め、素敵なお惣菜を是非お試しください。