投稿日: 2019/12/23
五目ひじき煮付け
惣菜の定番中の定番
五目ひじき煮付け
揚げ、竹の子、蓮根、人参、大豆が入り
総菜屋さんのレシピは、作り方がシンプルでヘルシーです。
材料
(4人前)
- 乾燥ひじき 25g
- 油揚げ 1枚
- 竹輪 大1本
- 竹の子 根に近い硬いところ 50g
- 蓮根 少々
- 人参 小2本
- ゆで大豆 50g
- 和風だしの素 大さじ 1
- 砂糖 大さじ 3
- 水 カップ 2
- ごま油 少々
- 醤油 小さじ 2
- お酒 大さじ21
手順
- 乾燥ひじきをたっぷりの水につけて戻す。1時間程度
- 油揚げは、湯通ししてから、タテ半分に切ってから、千切りにする。
- 竹輪は、タテ半分に切ってから、5mm幅程度に切る
- 竹の子は、5mm厚に切ってから、16等分程度に細かく切る
- 蓮根も皮を剥いてから、竹の子同様に、細かく切る
- 人参は、皮をむいてから、5mm程度のいちょう切りにする
- 鍋にごま油をしき、4.5を中火で炒める
- 7に、2.3.6を入れて、全体がしんなりするまで炒める
- 8に、水、和風だし、砂糖、お酒を加え、ひと煮立ちしたら、1の戻したひじきをざるで洗ってから加えて煮込む
- 煮あがったら、ゆで大豆を加えて、大豆に火が通ったら、醤油を加えて混ぜ合わせて出来上がり
コメント
ひじきを戻すときは、水でもどすと時間がかかるので、時間がない時は、ぬるめのお湯で戻すと早く戻ります。
隠し味で、醤油を小さじ1杯程度を仕上げ前に加えると、風味が増します。
ヘルシーに塩分控えめで、海藻の旨味を楽しんでください。
調理 惣菜店 ふよう 元店主 渕岡 吹次