投稿日: 2019/12/23

五目ひじき煮付け

惣菜の定番中の定番
五目ひじき煮付け
揚げ、竹の子、蓮根、人参、大豆が入り
総菜屋さんのレシピは、作り方がシンプルでヘルシーです。

材料 (4人前)

  • 乾燥ひじき  25g
  • 油揚げ  1枚
  • 竹輪  大1本
  • 竹の子  根に近い硬いところ 50g
  • 蓮根  少々
  • 人参  小2本
  • ゆで大豆  50g
  • 和風だしの素   大さじ 1
  • 砂糖 大さじ 3
  • 水 カップ 2
  • ごま油 少々
  • 醤油 小さじ 2
  • お酒 大さじ21
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手順

  1. 乾燥ひじきをたっぷりの水につけて戻す。1時間程度
  2. 油揚げは、湯通ししてから、タテ半分に切ってから、千切りにする。
  3. 竹輪は、タテ半分に切ってから、5mm幅程度に切る
  4. 竹の子は、5mm厚に切ってから、16等分程度に細かく切る
  5. 蓮根も皮を剥いてから、竹の子同様に、細かく切る
  6. 人参は、皮をむいてから、5mm程度のいちょう切りにする
  7. 鍋にごま油をしき、4.5を中火で炒める
  8. 7に、2.3.6を入れて、全体がしんなりするまで炒める
  9. 8に、水、和風だし、砂糖、お酒を加え、ひと煮立ちしたら、1の戻したひじきをざるで洗ってから加えて煮込む
  10. 煮あがったら、ゆで大豆を加えて、大豆に火が通ったら、醤油を加えて混ぜ合わせて出来上がり

コメント

ひじきを戻すときは、水でもどすと時間がかかるので、時間がない時は、ぬるめのお湯で戻すと早く戻ります。
隠し味で、醤油を小さじ1杯程度を仕上げ前に加えると、風味が増します。
ヘルシーに塩分控えめで、海藻の旨味を楽しんでください。

調理  惣菜店 ふよう 元店主  渕岡 吹次