投稿日: 2020/03/18
切りこぶの煮物
切りこぶの煮物は、お惣菜の代表格の一つです。
定番として、定期的に作るようにしましょう。
材料
(2人前)
- 切りこぶ(乾燥)150g
- にんじん 1/4本
- 油揚げ 1枚
- 竹輪 2本
- ①しょうゆ 大さじ2
- ②みりん 大さじ1
- ③お酒 大さじ1
- ④和風だし 小さじ1
- ⑤水 100ml
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
手順
- 切りこぶ(乾燥)をボール一杯の水に一晩戻しておき、食べやすい長さに切っておく
- にんじんは細切り、油揚げは短冊切り、竹輪は縦に細切りにする
- 深さのあるフライパンに、手順2の材料をサラダ油をしいて炒める
- 炒めた火が通ってきたら、材料①~⑤をフライパンに加えて、中火で煮込みます。
- 汁が少なくなってきたら、強火にして、煮詰めます
- 汁けがなくなってきたら、完成です
コメント
ヘルシーで、ご飯のおかず、お酒のおつまみに、切りこぶの煮物は素晴らしいお惣菜です。
調理 惣菜店 ふよう 元店主 渕岡 吹次