投稿日: 2020/03/18

切りこぶの煮物

切りこぶの煮物は、お惣菜の代表格の一つです。
定番として、定期的に作るようにしましょう。

材料 (2人前)

  • 切りこぶ(乾燥)150g
  • にんじん 1/4本
  • 油揚げ 1枚
  • 竹輪 2本
  • ①しょうゆ 大さじ2
  • ②みりん 大さじ1
  • ③お酒 大さじ1
  • ④和風だし 小さじ1
  • ⑤水 100ml
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

手順

  1. 切りこぶ(乾燥)をボール一杯の水に一晩戻しておき、食べやすい長さに切っておく
  2. にんじんは細切り、油揚げは短冊切り、竹輪は縦に細切りにする
  3. 深さのあるフライパンに、手順2の材料をサラダ油をしいて炒める
  4. 炒めた火が通ってきたら、材料①~⑤をフライパンに加えて、中火で煮込みます。
  5. 汁が少なくなってきたら、強火にして、煮詰めます
  6. 汁けがなくなってきたら、完成です

コメント

ヘルシーで、ご飯のおかず、お酒のおつまみに、切りこぶの煮物は素晴らしいお惣菜です。

調理  惣菜店 ふよう 元店主  渕岡 吹次