投稿日: 2020/03/20

肉豆腐

肉豆腐は、お惣菜としての代表核です。
おおきな豆腐で、豪快に作ってみました。

材料 (2人前)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 牛肉の細切れ 200g
  • 長ネギ 1本
  • しらたき 1/2パック
  • ①薄口醤油 大さじ2
  • ②みりん 大さじ2
  • ③お酒 大さじ1
  • ④砂糖 大さじ2
  • ⑤和風だし 小さじ1
  • ⑥水 200ml
  • ごま油 大さじ1

手順

  1. 豆腐は、4等分に切る
  2. 長ネギは、斜め切りのする
  3. しらたきは、水に浸してから、ざっくり切って水切りしておく
  4. 深めのフライパンに、ごま油しき、牛肉と長ネギを炒める
  5. 4に、①~⑥を加えて、中火で沸騰したら、豆腐、しらたきを加える
  6. キッチンペーパーの真ん中に穴をあけて、落し蓋にして、弱火で5分ほど煮込む
  7. 豆腐に味が染みてきたら、出来上がり
  8. 落し蓋のキッチンペーパーを捨てて、盛り付ける

コメント

豆腐は、柔らかい絹ごしをあえて使います。
一丁を1/2とか1/4の大きめのまま使い、豆腐の存在感を引き立てます。
キッチンペーパーの落し蓋で、牛肉から出る灰汁を取り除きます。
盛り付けの時に、豆腐を崩さないように気を付けます。