投稿日: 2020/03/26
ウインナーチャーハン
チャーハンは、ご飯ものではありますが
家庭で作る、お惣菜のバリエーションです。
今回は、ウインナーチャーハンとして、
ウインナーソーセージをたっぷり入れて
美味しくいただきます。
材料
(2人前)
- 冷凍ごはん 2杯分
- ウインナーソーセージ 4本
- 長ネギ 1/3本
- しめじ 1/2パック
- 卵 2個
- ガラスープの素 適宜
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 大さじ1杯
- オイスターソース 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 塩・胡椒 適宜
- すりおろしにんにく 小さじ1
手順
- 冷凍ごはんは、電子レンジで解凍して、ほぐして粗熱をとっておく
- 卵は、白身が切れるようにかき回しておく
- ウインナーソーセージ、長ネギは小口切りにしておく
- フライパンにサラダ油をしき、卵を熱して、とろみが出てきたら皿に取っておく
- ウインナーソーセージ、長ネギ、しめじを軽く塩胡椒して炒める
- 5に火が通ったら、ご飯、4の卵を入れて、ガラスープの素を入れて強火で炒める
- ご飯をほぐしながら、全体に火が通ってきたら、オイスターソースを入れる
- 7に、フライパンの淵から、しょうゆ、みりんを入れて、よくあおり仕上げる
コメント
ウインナーチャーハンは、ウインナーソーセージの旨味がよく出て、しっとりとした仕上げで、夢中で食べきってしまう逸品です。
家庭の定番にしたいお惣菜としてのレシピです。