投稿日: 2020/03/20

切り干し大根煮物

切り干し大根煮物は、お惣菜の代表核です。
切り干しになった大根で、旨味も増して、ヘルシーな逸品です。

材料 (2人前)

  • 切り干し大根(乾燥)30g
  • にんじん 1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • ①薄口しょうゆ 大さじ2
  • ②みりん 大さじ1
  • ③砂糖 大さじ2
  • ④和風だし 小さじ1
  • 水 適宜
  • サラダ油 適宜
  • ごま油 大さじ1/2

手順

  1. 切り干し大根(乾燥)は、1/2カップの水に漬けて、30分ほどおいておく
  2. にんじんは、細切りする
  3. 油揚げは、熱湯をかけてから、水分をふき取って横半分に切って、細切りにする
  4. 戻しておいた切り干し大根を、ざるにあげて水切りする。戻した汁は取っておく
  5. フライパンにサラダ油をしき、4の切り干し大根を入れて、中火で2分ほど炒める
  6. 5に、にんじん、油揚げを加えて、さらに1分ほど炒める
  7. 6に4の戻し汁を加えて、①~④を入れて強火で1分ほど煮込む
  8. 6の火加減を弱火にして、10分ほど煮込む
  9. 汁けが少なくなったら、ごま油を加えて、強火で30秒程煮詰めて完成

コメント

切り干し大根の煮物は、シンプルな材料ですが、驚くほどの旨味が出て、お惣菜としては、常備菜として作り置きしておくと、重宝します。

調理  惣菜店 ふよう 元店主  渕岡 吹次