投稿日: 2020/03/20
切り干し大根煮物
切り干し大根煮物は、お惣菜の代表核です。
切り干しになった大根で、旨味も増して、ヘルシーな逸品です。
材料
(2人前)
- 切り干し大根(乾燥)30g
- にんじん 1/3本
- 油揚げ 1枚
- ①薄口しょうゆ 大さじ2
- ②みりん 大さじ1
- ③砂糖 大さじ2
- ④和風だし 小さじ1
- 水 適宜
- サラダ油 適宜
- ごま油 大さじ1/2
手順
- 切り干し大根(乾燥)は、1/2カップの水に漬けて、30分ほどおいておく
- にんじんは、細切りする
- 油揚げは、熱湯をかけてから、水分をふき取って横半分に切って、細切りにする
- 戻しておいた切り干し大根を、ざるにあげて水切りする。戻した汁は取っておく
- フライパンにサラダ油をしき、4の切り干し大根を入れて、中火で2分ほど炒める
- 5に、にんじん、油揚げを加えて、さらに1分ほど炒める
- 6に4の戻し汁を加えて、①~④を入れて強火で1分ほど煮込む
- 6の火加減を弱火にして、10分ほど煮込む
- 汁けが少なくなったら、ごま油を加えて、強火で30秒程煮詰めて完成
コメント
切り干し大根の煮物は、シンプルな材料ですが、驚くほどの旨味が出て、お惣菜としては、常備菜として作り置きしておくと、重宝します。
調理 惣菜店 ふよう 元店主 渕岡 吹次