投稿日: 2020/03/22
栃尾揚げのにんにく味噌焼き
栃尾揚げは、最近スーパーでいつも手に入るようになった、大きな油揚げです。
この栃尾揚げを、にんにく味噌とネギを和えた味噌を塗って焼き上げた、お惣菜となった逸品です。
材料
(2人前)
- 栃尾揚げ 1枚
- にんにく味噌(市販品) 1/2パック
- 長ネギ 1/3本
手順
- 栃尾揚げは、熱湯をかけて油抜きして、水分を取っておく
- 長ネギはみじん切り
- にんにく味噌と長ネギのみじん切りを混ぜ合わせる
- 栃尾揚げに、3の味噌の上に塗り付ける
- 4をオーブントースターで、5-6分焼き上げる
- 5を一口大に切って出来上がり
コメント
栃尾揚げは、そのボリューム感で、お惣菜の一品となります。
にんにく味噌は、豆板醤を加えてピリ辛にしてもおいしい。