投稿日: 2020/03/20
牛肉のたたきニンニク風味
牛肉のたたきは、見た目にも豪華な、贅沢なお惣菜ですが、意外と簡単に調理できます。
何かお祝い事のある日に、作ってみてはいかがですか。
材料
(4人前)
- 牛もも肉ブロック 300g程度
- 新玉ねぎ 1/2個
- かいわれ 1/2パック
- 小ねぎ 3本
- ニンニク 1/2個
- 塩・胡椒 適宜
- オリーブオイル 適宜
- ポン酢(市販品) 1/2カップ
手順
- 牛もも肉のブロックは、キッキンペーパーでよく水分を取っておく
- 1の肉に、塩・胡椒をまんべんなくかけてから、にんにくをおろして、表面に塗りこんでおきます
- 2の肉をラップをかけて1時間ほどなじませて置く
- フライパンに、にんにくをひとかけつぶして入れて、オリーブオイルを入れて、にんにくの風味を付ける
- 4のフライパンに3の肉を入れて、表裏を1分20秒ほど焼く。縦・横の面も同様に焼く
- 5で焼きあがった肉を、氷で冷やした冷水に漬ける。冷めたら、取り出して水分をキッチンペーパーで取り除く
- 6の肉をアルミホイールで包み、冷凍庫で2時間ほど凍らせる
- 5のフライパンに残った油を温めて、ポン酢を入れて沸騰したら止めて、冷ましておく
- 薄切りにした玉ねぎ、小口切りの小ねぎ、カイワレをさらに盛り付ける
- 7の少し凍った肉を薄切りにして、9の皿に盛り付け、8のにんにくポン酢を掛けていただく
コメント
牛もも肉のたたきは、切り口も美しく、にんにくポン酢で、おいしくいただけます。