投稿日: 2020/03/23
牡蠣のオリーブオイル漬けガーリック風味
牡蠣のシーズンがそろそろ終わってしまう3月下旬、ぷりぷりの牡蠣が、リーズナブルに手に入ります。
そんな時に、牡蠣をオイル漬けにして、冷蔵庫に保存すると、1ヶ月は余分に牡蠣のシーズンが楽しめる逸品。
牡蠣のオリーブオイル漬けガーリック風味を作って、少しでも長く牡蠣のシーズンを味わい続けましょう。
材料
(4人前)
- 牡蠣むき身 20粒程度
- にんにく2片
- 鷹の爪 2本
- オリーブオイル 200ml
手順
- 牡蠣は、塩水で軽く洗い、キッチンペーパーなどで水分を切っておく
- にんにくは、芽をとり、薄切りにしておく
- 鷹の爪は、種を抜き、細い輪切りにしておく
- フライパンに、オリーブオイルと2のにんにくを入れて、弱火で火にかける
- にんにくに火が通り、少し色づいてきたところで火を止める
- 5をボールなどに移し、3の鷹の爪を入れる
- 5のフライパンを弱火で熱し、牡蠣を丁寧に並べて、乾煎りにする
- 片面に焼き色が付いたら、ひとつづつ裏返して、焦げないように、水分が飛ぶまで火を通す
- タッパーにアルコールをスプレーして、ペーパータオルでざっと拭いておく
- 9のタッパーに、8の牡蠣を丁寧に並べて、5のオイルを掛けて、完成です。
コメント
牡蠣のオリーブオイル漬けガーリック風味は、漬け込んで半日ぐらいで、旨味が増しておいしくいただけます。
冷蔵庫で保存すれば、1ヶ月ぐらいは保存がききます。
よほど大量に作らない限り、数日でなくなってしまいますが・・・
白ワインを良く冷やして、牡蠣のオリーブオイル漬けガーリック風味を召し上がってください。
我が家の、春の定番のお惣菜です。