投稿日: 2020/03/20

納豆めかぶうどん

納豆とめかぶを使ったヘルシーなうどんです。
簡単に、短時間でつくれる、お惣菜の麺類です。

材料 (2人前)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 納豆 2パック
  • 味付けめかぶ 2パック
  • 長ネギ 1/4本
  • 卵の黄身 2個
  • 麺つゆ 100ml
  • 水 100ml
  • 和からし 適宜

手順

  1. うどんはゆでた後、冷やして氷水で絞めておく
  2. 麺つゆは、同量の水を加えて冷やしておく
  3. 長ネギは、縦の細切りにして、水にさらしてから、水分をとっておく
  4. 器にうどんを入れ、納豆、めかぶ、長ネギを盛り付ける
  5. 卵は黄身だけを、4に盛り付ける
  6. 5に麺つゆを掛け入れ、お好みで和からしをのせて、完成です
  7. 食べるときは、よくかき混ぜていただきます

コメント

冷凍うどんは、蒸し麺でも、乾麺をゆでてもかまいません。
納豆は、お好みで刻んでもよい。
納豆とめかぶのねばねばが、とてもヘルシーで、簡単にできる納豆めかぶうどんは、麺のお惣菜です。