投稿日: 2020/03/20
菜の花のお浸しからし和え
菜の花のお浸しは、春を告げる色鮮やかなお惣菜です。
からしと出汁であえて、さっぱりといただきます。
材料
(2人前)
- 菜の花 1/2パック 100g程度
- ①白だし 大さじ3
- ②練りからし 小さじ2
- ③水 大さじ2
- 塩 適宜
- 茹で・冷やし用の水 適宜
手順
- 菜の花は、洗って茎の切り口を落としておく
- 鍋にお湯を沸かして、塩小さじ2程度を入れる
- 2の鍋に、菜の花を茎の方から入れて、30秒程立てた状態を保つ
- 3の菜の花を全体を鍋に入れて、15秒ほどで取り出す
- 4の菜の花を、水で冷やし、ざるにとって水けをきっておく
- ①~③を盛り付けようの中鉢に入れて、泡だて器でからしが完全に溶けるまで混ぜる
- 6に、水切りのできた菜の花を、2.5cmほどの長さに切って入れる
- 7の器で、箸を使い、よく和えて出来上がり
コメント
菜の花のお浸しは、ゆですぎないことが肝心です。
茎の部分は、先にゆでてから、葉の部分は熱湯を通すだけにする。
塩でゆでることで、色合いが鮮やかになります。