投稿日: 2020/03/20
オクラの卵焼き
出し巻きの卵焼きに、オクラを入れて、見た目にも、触感も格別に良いお惣菜です。
材料
(2人前)
- 卵 4個
- オクラ 4本
- 白だし 大さじ2
- 水 大さじ3
- サラダ油 適宜
手順
- 卵は、ボールに入れて、白味を切るように混ぜ合わせる
- オクラは、ラップをかけて、電子レンジで40秒ほど熱して、水につけて冷まし、1mmの小口切りにしておく
- 1の卵に、オクラ、白だし、水を加えて、ざっくりとかき混ぜる
- 卵焼きフライパンにサラダ油をしき、3を1/5ほど入れて、巻きながら焼いていく
- 全部を巻き終わったら、巻きすで形を整えて、出来上がり
コメント
オクラを軽く火を通しておくことで、違和感なく出し巻きになじみます。
お好みで、砂糖や薄口しょうゆなどを加えてもよい。
出し巻き卵は、ごちそう感があって、人気のお惣菜です。