投稿日: 2020/03/20

オクラの卵焼き

出し巻きの卵焼きに、オクラを入れて、見た目にも、触感も格別に良いお惣菜です。

材料 (2人前)

  • 卵 4個
  • オクラ 4本
  • 白だし 大さじ2
  • 水 大さじ3
  • サラダ油 適宜

手順

  1. 卵は、ボールに入れて、白味を切るように混ぜ合わせる
  2. オクラは、ラップをかけて、電子レンジで40秒ほど熱して、水につけて冷まし、1mmの小口切りにしておく
  3. 1の卵に、オクラ、白だし、水を加えて、ざっくりとかき混ぜる
  4. 卵焼きフライパンにサラダ油をしき、3を1/5ほど入れて、巻きながら焼いていく
  5. 全部を巻き終わったら、巻きすで形を整えて、出来上がり

コメント

オクラを軽く火を通しておくことで、違和感なく出し巻きになじみます。
お好みで、砂糖や薄口しょうゆなどを加えてもよい。
出し巻き卵は、ごちそう感があって、人気のお惣菜です。