投稿日: 2020/03/22

栃尾揚げのにんにく味噌焼き

栃尾揚げは、最近スーパーでいつも手に入るようになった、大きな油揚げです。
この栃尾揚げを、にんにく味噌とネギを和えた味噌を塗って焼き上げた、お惣菜となった逸品です。

材料 (2人前)

  • 栃尾揚げ 1枚
  • にんにく味噌(市販品) 1/2パック
  • 長ネギ 1/3本

手順

  1. 栃尾揚げは、熱湯をかけて油抜きして、水分を取っておく
  2. 長ネギはみじん切り
  3. にんにく味噌と長ネギのみじん切りを混ぜ合わせる
  4. 栃尾揚げに、3の味噌の上に塗り付ける
  5. 4をオーブントースターで、5-6分焼き上げる
  6. 5を一口大に切って出来上がり

コメント

栃尾揚げは、そのボリューム感で、お惣菜の一品となります。
にんにく味噌は、豆板醤を加えてピリ辛にしてもおいしい。