投稿日: 2020/01/29

芋がらの煮物

いもがらとは、里芋の茎の部分を乾燥させたものです、最近ではなかなか手に入りにくい素材ですが、独特の風味があり、お惣菜としても魅力的なものとなっています。

材料 (3人前)

  • 芋がら 干したもの 太めのものを10本ぐらい
  • 油揚げ 2枚
  • こんにゃく 1/4枚
  • こうや豆腐 2枚
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ 1杯
  • 和風だしの素 大さじ 1杯
  • サラダ油 少々
  • ラー油 少々
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手順

  1. 干した芋がらをぬるま湯で戻す 60分程度
  2. 戻した芋がらを4cm位にきざみ、細い部分が柔らかくなるまで湯がく
  3. 油揚げは、タテ半分に切ってから、細切りにする
  4. こんにゃくは、3cm×8mm程度の細切りにする
  5. こうや豆腐は、ぬるま湯で戻して、タテ半分に切ってから、6mmぐらいに切る
  6. フライパンに油をしいて、油揚げとこんにゃくを先に炒める
  7. 湯がいた芋がらを6に加えてよく炒めます
  8. 7に水を芋がらが隠れるぐらい入れて煮る
  9. 煮立ったら、和風だしの素、砂糖、お好みで醤油を入れて少し煮込む。
  10. 最後にこうや豆腐を入れ、ラー油を加えて、ひと煮たちさせて、出来上がりです。

コメント

ポイント
芋がらの細いところがなかなか煮えないので、柔らかくなるまで煮込むことが必要です。
芋がらを戻すのに、水より湯のほうが早く戻ります。

調理  惣菜店 ふよう 元店主  渕岡 吹次